El objetivo de este estudio es evaluar la hidrólisis multienzimática como opción de pretratamiento para mejorar la extracción por solvente del aceite de soja y su eventual adaptación a los procesos convencionales. La acción enzimática provoca la degradación de las estructuras celulares que contienen el aceite. Se espera conseguir mejoras en términos de extracción, rendimiento y tasa de extracción. Se utilizaron copos de soja y coles como materiales y se empleó hexano como disolvente. Se optimizaron la temperatura, el pH y el tiempo de incubación y se estimaron los coeficientes de difusión para cada sólido. Las extracciones se llevaron a cabo en una columna, se determinó el contenido de aceite en función del tiempo y se desarrolló un modelo matemático para describir el sistema. Las condiciones óptimas obtenidas fueron pH 5,4, 38°C, y 9,7 h, y pH 5,8, 44°C, y 5,8 h de tratamiento para copos y collets, respectivamente. Los sólidos hidrolizados mostraron un mayor rendimiento. Los coeficientes de difusión se estimaron entre 10-11 y 10-10. El mayor coeficiente de difusión se obtuvo para las collets hidrolizadas. Se obtuvieron 0,73 g de aceite/mL y 0,7 g de aceite/mL a 240 s en una columna para las collets y los copos, respectivamente. Los sólidos hidrolizados mostraron un mayor rendimiento. La incubación enzimática acelera la tasa de extracción y permite un mayor rendimiento. El modelo propuesto demostró ser adecuado.
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