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Artículo

Improvement of Soybean Oil Solvent Extraction through Enzymatic PretreatmentMejora de la extracción con disolventes del aceite de soja mediante un pretratamiento enzimático

Resumen

El objetivo de este estudio es evaluar la hidrólisis multienzimática como opción de pretratamiento para mejorar la extracción por solvente del aceite de soja y su eventual adaptación a los procesos convencionales. La acción enzimática provoca la degradación de las estructuras celulares que contienen el aceite. Se espera conseguir mejoras en términos de extracción, rendimiento y tasa de extracción. Se utilizaron copos de soja y coles como materiales y se empleó hexano como disolvente. Se optimizaron la temperatura, el pH y el tiempo de incubación y se estimaron los coeficientes de difusión para cada sólido. Las extracciones se llevaron a cabo en una columna, se determinó el contenido de aceite en función del tiempo y se desarrolló un modelo matemático para describir el sistema. Las condiciones óptimas obtenidas fueron pH 5,4, 38°C, y 9,7 h, y pH 5,8, 44°C, y 5,8 h de tratamiento para copos y collets, respectivamente. Los sólidos hidrolizados mostraron un mayor rendimiento. Los coeficientes de difusión se estimaron entre 10-11 y 10-10. El mayor coeficiente de difusión se obtuvo para las collets hidrolizadas. Se obtuvieron 0,73 g de aceite/mL y 0,7 g de aceite/mL a 240 s en una columna para las collets y los copos, respectivamente. Los sólidos hidrolizados mostraron un mayor rendimiento. La incubación enzimática acelera la tasa de extracción y permite un mayor rendimiento. El modelo propuesto demostró ser adecuado.

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