La conversión eficiente de azúcares pentosa en etanol es importante para un proceso de bioetanol lignocelulósico económicamente viable. Diez levaduras que fermentan tanto D-xilosa como L-arabinosa fueron sometidas a un proceso de adaptación con L-arabinosa como fuente de carbono en un medio que contenía ácido acético. Cuatro cepas adaptadas de Meyerozyma caribbica fueron capaces de fermentar L-arabinosa a etanol en presencia de 3 g/L de ácido acético a 35°C. Meyerozyma caribbica Mu 2.2f fermentó L-arabinosa para producir 3,0 g/L de etanol en comparación con la cepa parental con 1,0 g/L de etanol en ausencia de ácido acético. La cepa adaptada de M. caribbica Mu 2.2f produjo 3.6 y 0.8 g/L de etanol con L-arabinosa y D-xilosa, respectivamente, en presencia de ácido acético, mientras que la cepa parental no creció. En un biorreactor, la cepa adaptada M. caribbica Mu 2.2f produjo 5.7 g/L de etanol en presencia de 3 g/L de ácido acético con un rendimiento y productividad de etanol de 0.338 g/g y 0.158 g/L/h, respectivamente, a un valor KLa de 3.3 h-1. La cepa adaptada produjo 26.7 g/L de etanol en L-arabinosa y D-xilosa, respectivamente, en presencia de ácido acético, mientras que la cepa parental no creció. La cepa adaptada produjo 26,7 g/L de L-arabitol con un rendimiento de 0,900 g/g a un valor de KLa de 4,9 h-1.
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