Se llevó a cabo la optimización de varios parámetros de producción utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) para evaluar el rendimiento máximo de rifamicina B de Nocardia mediterranei MTCC 14. Se aplicó la prueba de diseño de Plackett-Burman para determinar los efectos significativos de varios parámetros de producción, como la glucosa, la maltosa, la ribosa, la galactosa, el extracto de carne de vacuno, la harina de cacahuete, el cloruro de amonio, el sulfato de amonio, el barbital, el pH y el contenido de humedad en la producción de rifamicina B. Entre las once variables analizadas, se encontró que la galactosa, la ribosa, la glucosa y el pH tenían un efecto significativo en la producción de rifamicina B. Los niveles óptimos de las variables significativas se decidieron mediante un diseño central compuesto. La condición más apropiada para la producción de rifamicina B resultó ser una producción de un solo paso con galactosa (8% p/p), ribosa (3% p/p), glucosa (9% p/p) y pH (7,0). Con estos parámetros óptimos de producción, el rendimiento máximo de rifamicina B obtenido experimentalmente (9,87 g/kgds de torta de girasol seca) resultó ser muy cercano a su valor predicho de 10,35 g/kgds de torta de girasol seca. El modelo matemático desarrollado se ajustó en gran medida a los datos experimentales de producción de rifamicina B.
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