La optimización del medio de cultivo y de las variables de proceso para la producción de xilitol utilizando hidrolizado de hemicelulosa de mazorca de maíz por Pachysolen tannophilus (MTTC 1077) se realizó con metodología estadística basada en diseños experimentales. El cribado de nueve nutrientes para determinar su influencia en la producción de xilitol se realizó mediante un diseño de Plackett-Burman. Se seleccionaron peptonas, xilosa, MgSO4-7H2O y extracto de levadura por su influencia positiva en la producción de xilitol. Los componentes seleccionados se optimizaron con el diseño Box-Behnken utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM). Los niveles óptimos (g/L) fueron peptona: 6,03, xilosa 10,62, MgSO4-7H2O: 1,39, extracto de levadura: 4,66. Se evaluó la influencia de diversas variables del proceso en la producción de xilitol. Los niveles óptimos de estas variables se cuantificaron mediante el diseño compuesto central utilizando RSM, para el establecimiento de un modelo matemático significativo con un coeficiente de determinación de R2=0,91. La validación experimental fue consistente con el modelo de predicción. Los niveles óptimos de las variables del proceso fueron temperatura (36,56°C), pH (7,27), concentración de sustrato (3,55 g/L), tamaño del inóculo (3,69 mL) y velocidad de agitación (194,44 rpm). Estas condiciones se validaron experimentalmente y revelaron un mayor rendimiento de xilitol de 0,80 g/g.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Raíces y tubérculos como alimentos funcionales: Una revisión de los componentes fitoquímicos y sus posibles beneficios para la salud
Artículo:
Efecto de los tratamientos térmicos HTST en las características de calidad final de la leche de cabra
Artículo:
Influencia de los métodos de aplicación del recubrimiento en la calidad poscosecha de la yuca
Artículo:
Formulación química y caracterización de alimentos complementarios a partir de una mezcla de batata de pulpa anaranjada, teff marrón y alubias rojas oscuras.
Artículo:
Evaluación del efecto antimicrobiano in vitro del extracto crudo de bacteriocina en combinación con conservadores químicos utilizados en la indsutria cárnica
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas