Este artículo describe la síntesis de complejos de curcumina con iones metálicos. Se investigaron las propiedades de estos complejos, como los espectros IR y UV-Vis y la solubilidad. Los parámetros óptimos del ultrasonido para mejorar la solubilidad se calcularon como sigue: la capacidad del ultrasonido: 750 W/g; el tiempo del ultrasonido: 7 min; la concentración del surfactante Tween 80 : 2%. La solubilidad máxima (mg/ml) de los complejos fue la siguiente: Cur-Fe(III): 0,162 ± 0,01; Cur-Zn(II): 0,267 ± 0,02; y Cur-Ca(II): 0.417 ± 0.05. La capacidad antioxidante (DPPH, %I) de los complejos de curcumina fue superior a la de los complejos sin curcumina. Todos estos complejos de curcumina revelaron actividades antimicrobianas, en las que el complejo de calcio presentó la mejor resistencia frente a Salmonella, seguido de los complejos de Fe(III). Mientras tanto, el complejo de zinc no fue resistente a esta bacteria. Estos complejos mostraron actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus, en la que los complejos Cur-Ca (II) presentaron la mayor actividad antibacteriana. En el caso de Escherichia coli, el complejo Cur-Zn (II) no presentó resistencia, mientras que el complejo Cur-Ca (II) mostró la mayor actividad antibacteriana.
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