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Artículo

Enhancing the functional characteristics of sago starch through dual chemical modification by hydroxypropylation and succinylationMejora de las características funcionales del almidón de sagú mediante la modificación química dual por hidroxipropilación y succinilación

Resumen

El almidón de sagú es un almidón autóctono abundante en Indonesia. A pesar de su abundancia, está infrautilizado y restringido a aplicaciones alimentarias y de envasado debido a sus limitadas características funcionales. El valor del almidón de sagú nativo puede incrementarse mediante modificaciones que mejoren su funcionalidad, como la modificación química dual. Este sofisticado enfoque es más eficaz que la modificación única y hace que el almidón sea apto para aplicaciones más amplias. El objetivo de nuestro estudio era determinar si la modificación química dual con hidroxipropilación y succinilación optimizaría las propiedades funcionales del almidón de sagú. El almidón de sagú se modificó primero mediante hidroxipropilación con un 7 % (p/p) de óxido de propileno en condiciones alcalinas durante 3 horas. Este proceso dio como resultado un almidón hidroxipropilado con un grado de sustitución de 0,107. A continuación, sometimos el almidón a succinilación utilizando anhídrido succínico en una proporción del 1 % al 5 % del peso del almidón en una solución alcalina durante 2 horas.Conseguimos unas características funcionales óptimas del almidón de sagú doblemente modificado en la muestra modificada con un 3 % (p/p) de anhídrido succínico. El grado de sustitución del succinilo, la capacidad de retención de agua, la capacidad de retención de aceite, el poder de hinchamiento y la solubilidad del almidón modificado doblemente fueron de 0,093, 4,16 g-¹ , 7,20 g-¹, 34,25 g-¹ y 16:55 %, respectivamente. Se realizaron análisis de las propiedades de pegado, espectroscopia infrarroja y análisis de la estructura morfológica para determinar los cambios en las características del almidón de sagú tras la hidroxipropilación y la succinilación. La doble modificación química mejoró con éxito las características funcionales del almidón de sagú, en particular, su capacidad anfifílica y su poder de hinchamiento.

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Información del documento

  • Titulo:Enhancing the functional characteristics of sago starch through dual chemical modification by hydroxypropylation and succinylation
  • Autor:Paramitasari, Derina; Musa, Musa; Putra, Okta Nama; Elisa, Sarah; Suparman, Suparman; Hidayat, Taufik; Pramana, Yanuar Sigit
  • Tipo:Artículo
  • Año:2024
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Acetamida
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