Tres frutos andinos naranjilla (Solanum quitoense Lam.), uvilla (Physalis peruviana L.) y mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) fueron sometidos a tratamientos de UV-C prealmacenamiento (0, 8 o 12,5 kJ m-2) y evaluados semanalmente para seleccionar la dosis más adecuada para el mantenimiento de la calidad del fruto durante el almacenamiento (21 días a 6°C). La dosis más alta conserva la calidad gracias a un menor índice de deterioro en las tres frutas y fue seleccionada para analizar más a fondo los efectos sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes durante el almacenamiento. La exposición a UV-C retrasó el ablandamiento en naranjilla y aumentó el contenido de sólidos solubles en uvilla. La UV-C también mejoró el mantenimiento de la capacidad antioxidante (CA) en mortiño y uvilla. En general, los resultados indican que la exposición corta a UV-C antes del almacenamiento puede ser un enfoque no químico eficaz para complementar el almacenamiento a baja temperatura, mantener la calidad y extender la vida poscosecha de naranjilla andina, uvilla y mortiño.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la irradiación en la calidad de las chuletas de ternera picantes envasadas al vacío
Artículo:
Contribución de los tocoles a las propiedades sensoriales, la estabilidad y la calidad general de los alimentos
Artículo:
El Enigma de Parménides: Un enfoque ecofeminista
Artículo:
Cambios en la calidad microbiológica y fisicoquímica de caquis secos (Diospyros kaki Thunb.) almacenados a distintas temperaturas
Artículo:
Impacto de las condiciones combinadas de choque ácido e hiperosmótico en el proteoma de Listeria monocytogenes ATCC 19115 en un estudio temporal
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas