Tres frutos andinos naranjilla (Solanum quitoense Lam.), uvilla (Physalis peruviana L.) y mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) fueron sometidos a tratamientos de UV-C prealmacenamiento (0, 8 o 12,5 kJ m-2) y evaluados semanalmente para seleccionar la dosis más adecuada para el mantenimiento de la calidad del fruto durante el almacenamiento (21 días a 6°C). La dosis más alta conserva la calidad gracias a un menor índice de deterioro en las tres frutas y fue seleccionada para analizar más a fondo los efectos sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes durante el almacenamiento. La exposición a UV-C retrasó el ablandamiento en naranjilla y aumentó el contenido de sólidos solubles en uvilla. La UV-C también mejoró el mantenimiento de la capacidad antioxidante (CA) en mortiño y uvilla. En general, los resultados indican que la exposición corta a UV-C antes del almacenamiento puede ser un enfoque no químico eficaz para complementar el almacenamiento a baja temperatura, mantener la calidad y extender la vida poscosecha de naranjilla andina, uvilla y mortiño.
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