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Artículo

Improvement in Analytical Methods for Determination of Sugars in Fermented Alcoholic BeveragesMejora de los métodos analíticos para la determinación de azúcares en bebidas alcohólicas fermentadas

Resumen

El principal objetivo de este estudio era mejorar el rendimiento de los métodos analíticos para la determinación de azúcares en bebidas alcohólicas fermentadas basados en los mínimos cuadrados parciales del infrarrojo medio (MIR-PLS), la cromatografía líquida de alta resolución con detector ultravioleta (HPLC-UV), la cromatografía líquida de alta resolución con detector de índice de refracción (HPLC-RI) y los métodos de ácido sulfúrico. El método MIR-PLS resultó dar una buena predicción de azúcares individuales: glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa en las bebidas alcohólicas con menos de 4rror. El método HPLC-UV puede utilizarse para la determinación de glucosa en bebidas alcohólicas tras derivatización con éster etílico de ácido p-aminobenzoico. El método HPLC-RI resultó ser aplicable para la determinación de azúcares individuales: glucosa, fructosa, sacarosa y maltosa en las bebidas alcohólicas. El límite de detección (%, p/p) y recuperación (%) de los azúcares individuales por el método HPLC-RI fueron fructosa 0,001, 89,4-106; glucosa 0,002, 92,4-109; y sacarosa 0,002, 94,2-95,1. El método del ácido sulfúrico resultó útil para la determinación del azúcar total en las bebidas alcohólicas. El límite de detección (%, p/p) y la recuperación (%) del azúcar total por el método del ácido sulfúrico resultaron ser de 0,009, 98,2-109. El método HPLC-RI se aplicó para determinar el nivel de azúcares individuales, mientras que el método del ácido sulfúrico se utilizó para determinar el azúcar total en las bebidas alcohólicas fermentadas tradicionales etíopes: Tella, Netch Tella, Filter Tella, Borde, Tej, Korefe, Keribo y Birz. Los contenidos de azúcar en las muestras reales se encontraron en los rangos (%): glucosa 0,07-5,60, fructosa 0,09-8,50, sacarosa y maltosa 0,08-3,00, y azúcar total 12,0-64,5. Los niveles de azúcares en las bebidas alcohólicas fermentadas tradicionales etíopes resultaron comparables con los datos de la bibliografía.

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