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Artículo

Improved Delivery of Caffeic Acid through Liposomal EncapsulationMejora del suministro de ácido cafeico mediante encapsulación liposomal

Resumen

El fotoenvejecimiento resultante de la exposición prolongada de la piel a la luz UV puede minimizarse eliminando los intermediarios fotoquímicos reactivos con antioxidantes. Para que la fotoprotección sea eficaz, el antioxidante debe superar las propiedades de barrera de la piel y alcanzar la zona diana en cantidades significativas. El presente estudio pretende mejorar la penetración cutánea del ácido cafeico, un eliminador de radicales libres muy eficaz, mediante su encapsulación en liposomas. Los liposomas cargados de ácido cafeico preparados mediante la técnica de evaporación en fase inversa mostraron una eficacia de encapsulación del 70n y un tamaño en torno a 100 nm con un potencial zeta de -55 mV. La difusión in vitro a través de una membrana de diálisis permitió la liberación del 70% del ácido cafeico encapsulado en 7 h, mientras que el 95% del ácido cafeico libre se difundió en 4 h en solución PBS (pH 7,4). La permeabilidad del ácido cafeico liposomal a través de la epidermis de la piel de cerdo en un aparato de células de Franz fue del 45% en 7 h. Por el contrario, el ácido cafeico libre fue casi no permeable (<5%) a la piel de cerdo durante este tiempo. El ensayo DPPH indicó que la penetración en la piel no destruyó la actividad antioxidante del ácido cafeico liposomal ni del ácido cafeico libre. En conclusión, confirmamos que el ácido cafeico liposomal puede emplearse con éxito como agente fotoprotector eficaz contra el daño cutáneo mediado por los rayos UV.

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