Aproximadamente 10 000 familias de la región peruana de Puno destinan anualmente alrededor del 60% de sus cosechas de papa a la elaboración de tunta (chuño blanco) y chuño (chuño negro), con el cual se articulan durante todo el año al mercado peruano y boliviano. La tunta son tubérculos deshidratados de la papa (14 % de humedad), con tecnología artesanal, de alto contenido de almidón (80 %), de forma redonda o alargada (según la variedad empleada).
Este documento se orienta a sistematiza la experiencia desarrollada por parte del Proyecto INCOPA y sus socios en Puno en el periodo 2005-2010. Las ideas se presentan en tres capítulos. El primero muestra el panorama global de la tunta dentro de la agricultura del país, destacando algunos aspectos históricos, características del producto y aspectos sobre su dinámica productiva y comercial. El segundo sistematiza los aportes de la Plataforma de Puno en la generación de innovaciones institucionales, tecnológicas y comerciales. En la parte final se analizan las innovaciones generadas y sus beneficios en el campo tecnológico, comercial y en la autoestima de los productores.
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