En este documento se presentan los aspectos más relevantes sobre el gerenciamiento de empresas del sector agroindustrial en América Latina, teniendo en cuenta los vertiginosos avances tecnológicos de las últimas décadas y la integración económica hacia mercados globalizados. Se resalta la importancia de unos análisis precavidos de las claves de éxito para las diferentes empresas del sector agrícola, mercados estratégicos, reevaluación de los niveles de producción y la mirada hacia nuevas tecnologías para los procesos.
Para la implementación de un modelo empresarial, es necesario establecer la cadena productiva y la cadena de desarrollo agroindustrial.
Los factores de mayor influencia son: los compradores según el tipo de producto, los competidores más fuertes en el área específica, los proveedores de la materia prima y el mejoramiento continuo; este último establece un esquema de desarrollo para mantenerse en el mercado de competencia.
Un aspecto importante en la gerencia agroindustrial es la mentalidad competitiva, cambiando las perspectivas de planeación, las actitudes, y manteniendo una actitud proactiva en búsqueda de nuevas tecnologías, nuevos clientes, nuevos mercados y compitiendo de manera sana, reconociendo la existencia de otras empresas que, bien manejadas, pueden generar un beneficio mutuo.
La búsqueda de nichos de mercado presenta un carácter de relevancia para la implementación de cualquier estrategia de negocio, con el cambio de visiones nacionalistas y una apertura hacia industrias del sector externo que pueden representar alternativas de mayor interés de demanda.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Transformación de poblaciones de insectos a través de machos estériles con precisión guiada en moscas
Artículo:
Efecto de la temperatura y concentración sobre las propiedades reológicas de la pulpa de mango variedad Tommy Atkins
Artículo:
Análisis próximo de la harina de Sagú, de guayaba y de plátano cachaco
Artículo:
Desarrollo de una plataforma de gestión en la nube habilitada para IoT para maquinaria agrícola equipada con sistemas de navegación automática
Artículo:
Quinua del valle (Chenopodium quinoa Willd.) : fuente valiosa de resistencia genética al mildiu (Peronospora farinosa Willd.)
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas