El déficit hídrico, en particular, reduce la productividad de los cultivos hortícolas. Para minimizar estos efectos nocivos en la agricultura, se están estudiando varias prácticas agronómicas y fisiológicas, como el uso de bacterias y atenuadores del estrés hídrico, como los brasinoesteroides. Considerando la relevancia socioeconómica del cultivo de maíz y su sensibilidad cuando es expuesto a déficit hídrico, el objetivo del presente estudio fue evaluar la acción de brasinoesteroides y azospirillum sobre el metabolismo del nitrógeno en plantas de maíz sometidas a condiciones de estrés hídrico. El experimento se realizó en invernadero, en un período de 47 días, con plantas de maíz, utilizando el híbrido K9606 VIP3. El diseño fue completamente al azar, en un esquema factorial 2x2x3, con seis repeticiones. El primer factor corresponde a dos regímenes hídricos (presencia y ausencia de déficit hídrico). El segundo corresponde a la inoculación vía semilla de Azospirillum brasiliense y ausencia de inoculación. Y el tercero corresponde a la aplicación de tres concentraciones de brasinoesteroides (0, 0,3 y 0,6 μM). Se determinaron nitrato; nitrato reductasa; amonio libre; aminoácidos solubles totales; proteínas solubles; prolina; glicina betaína y glutamina sintetasa. La falta de agua en las plantas proporcionó una reducción en los contenidos de proteínas y nitrato reductasa, en hojas y raíces. Para el amonio, las plantas con déficit hídrico inoculadas a una concentración de 0,3 μM, obtuvieron un incremento de 7,16 (70,26%) y 13,89 (77,04%) mmol NH4+ .Kg-1. MS (Masa seca) en hoja y raíz respectivamente. El déficit hídrico en el suelo proporcionó incrementos significativos en las concentraciones de glicina betaína, nitrato, prolina y aminoácidos, tanto en las hojas como en las raíces de las plantas de maíz. Por otro lado, los contenidos de glutamina sintetasa tuvieron una reducción tanto en hojas como en raíces.
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