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An Ultrasound Assessed Extraction Combined with Ion-Pair HPLC Method and Risk Assessment of Nitrite and Nitrate in Cured MeatMétodo de extracción por ultrasonidos combinado con HPLC de par iónico y evaluación de riesgos de nitritos y nitratos en la carne curada

Resumen

Se desarrolló y validó un método IPC-UV preciso para la determinación de nitrito (NI) y nitrato (NA) en productos cárnicos. La mejor separación se consiguió en una columna de fenil-hexilo (150 mm × 4,6 mm, 3 µm) con una fase móvil compuesta de 25 cetonitrilo y 75 uffer (2 mM de hidrogenofosfato disódico y 3 mM de bromuro de tetrabutilamonio, pH = 4). Los eluyentes se monitorizaron a 205 nm. Los rangos de linealidad fueron de 1,86 × 10-6-7,5 µg-ml-1 y 0,09-5,0 µg-ml-1 para NI y NA, respectivamente. Los coeficientes de correlación fueron superiores a 0,999 para NI y NA. Este método se aplicó a una serie de productos cárnicos procesados en Riad (n = 155). Los NI oscilaron entre 1,78 y 129,69 mg-kg-1, y los NA entre 0,76 y 96,64 mg-kg-1. Los resultados mostraron un amplio uso de NI y NA; sin embargo, las concentraciones estaban dentro del límite legal de Arabia Saudí, excepto en una muestra. Además, se han estimado la evaluación de riesgos y la exposición alimentaria tanto para NI como para NA.

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