Se investigaron diferentes métodos de extracción de oleuropeína a partir de hoja de olivo, incluyendo maceración, soxhlet, extracción asistida por ultrasonidos y microcanal. En la presente investigación, se utilizó una metodología de superficie de respuesta (RSM) para la predicción de los valores óptimos de los parámetros que afectan a la extracción de oleuropeína mediante dos métodos de ultrasonidos y microcanal. La frecuencia (F), la temperatura (T) y la potencia de los ultrasonidos (P) fueron los parámetros estudiados en el método de ultrasonidos, mientras que en el sistema de microcanal se optimizaron los efectos del pH y la temperatura (T), la relación de caudal volumétrico de las dos fases (VR) y el tiempo de contacto (CT) de las dos fases. Se utilizó un dispositivo detector de UV a 254 nm para reconocer la oleuropeína mediante la comparación del tiempo de retención de los extractos con el compuesto estándar en el cromatograma. El análisis de los extractos se realizó mediante HPLC. Las condiciones óptimas para el ultrasonido se obtuvieron como sigue: F=80 kHz, T = 25°C, y P=100 w. Utilizando estas condiciones óptimas, la extracción de oleuropeína fue del 81,29%. La cantidad de extracción de oleuropeína por el método de microcanal en condiciones óptimas fue del 96,29%, muy superior a la de otros métodos aplicados. El sistema de microcanales como método continuo tiene muchas ventajas, entre las que se incluyen el bajo consumo de disolvente, ser respetuoso con el medio ambiente, el corto tiempo de extracción y la alta eficiencia.
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