En este trabajo se ha propuesto una metodología para investigar la tendencia a la deformación de chapas de acero de calidad embutida bajo esfuerzos multiaxiales de embutición profunda. El método consiste en ensayar una chapa en una matriz de cuña para introducir un estado de cizalladura pura en el material. En los ensayos se seleccionan las direcciones de laminación 0º, 45º y 90º, siendo la deformación transversal la variable considerada en los mismos. Se ha definido un coeficiente de deformación ‰ para evaluar las variaciones de espesor en el ensayo. Prácticamente no se han registrado cambios en el espesor y esto indica que la deformación realizada en el ensayo es similar a la que tiene lugar en la embutición profunda. También se obtiene la tensión necesaria para practicar una determinada deformación plástica y se formula una función potencial entre ambas. Los indicadores presentados en este trabajo se comparan con los coeficientes de anisotropía y resistencia obtenidos en ensayos de tracción normalizados. Estos resultados permiten justificar el comportamiento del acero en los procesos de embutición profunda en cazoleta relacionados con el conformado en espiga.
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