En este artículo se presenta una novedosa metodología basada en ensayos no destructivos semiestáticos de pescado para el cálculo analítico de sus características texturales mediante expresiones matemáticas de forma cerrada. La novedad consiste en que, a diferencia de otras alternativas, se pueden calcular valores explícitos tanto para la rigidez como para los atributos viscoelásticos de textura, incluso si se ensayan peces de diferente tamaño/peso. Además, el procedimiento de ensayo puede adaptarse a las especificaciones (frecuencia de muestreo y precisión) del equipo disponible. Las pruebas experimentales consisten en colocar un pescado en el platillo de una balanza digital, que posteriormente se prueba con un perfil de carga en forma de rampa en una instalación hecha a medida. La pendiente de la rampa es (hasta cierto punto) ajustable en función de las especificaciones (frecuencia de muestreo y precisión) del equipo. La reacción de la báscula a la carga del pescado, es decir, la fuerza reactiva, se recoge a lo largo del tiempo y se demuestra que depende de los atributos texturales del pescado según una fórmula matemática de forma cerrada. Esta última se utiliza posteriormente junto con los datos recogidos para calcular estos atributos de forma rápida y eficaz. Se analizaron cuatro lubinas crudas enteras (Dicentrarchus labrax) de distintos tamaños y texturas. Los cambios de textura, relacionados con las diferentes características viscoelásticas de los cuatro pescados, se detectaron y cuantificaron correctamente con la metodología propuesta.
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