Los procesos industriales de baja complejidad utilizan para su estimación y control automático modelos determinísticos, los cuales valoran en forma continua el comportamiento del proceso por medio de una variable calculada (o estimada) por el comportamiento de otras, que son medidas automáticamente durante su ejecución. Como ejemplo, se encuentran el tratamiento térmico y el proceso de cristalización de azúcar; el primero se logra con un modelo formado por la suma de tres rectas, una con pendiente positiva determinada por la rapidez del calentamiento, otra por una recta de pendiente cero, correspondiente al tiempo de retención y otra con pendiente negativa, correspondiente al enfriamiento.
El proceso de cristalización de azúcar puede ser conducido manual o automáticamente, controlando diversas variables que son medidas directamente o calculadas en tiempo real, tales como los grados Brix, la densidad, la conductividad y la sobresaturación de la meladura.
Este trabajo expone una metodología que permite obtener modelos nuevos utilizados en los sistemas de control de procesos complejos, determinados por un conjunto de variables con amplio rango de variación. Se certifica la calidad de dos modelos de la literatura azucarera india y se estiman dos modelos nuevos, basados en la sobresaturación y la conductividad, los cuales han sido aplicados en varias zafras azucareras con excelentes resultados: aumento de producción, ahorro de energía y menor costo. Es conveniente tener modelos alternativos y saber cómo estimarlos, en función de variables menos dificiles de medir, mantener y evaluar.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Simulación de proceso para la producción de xilitol a partir de bagazo de cebada en una biorrefinería en Colombia. Parte 1: producción de xilosa a partir de arabinoxilanos extraídos en el pretratamiento alcalino de BSG
Artículo:
El fraccionamiento de la grasa láctea globular por microfiltración de membrana
Video:
Webinar del Data Food Consortium Reino Unido
Libro:
Nuevas tecnologías en la conservación y transformación de los alimentos
Video:
La reforma de sector del vino
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza