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Artículo

Methods for Extraction of Muscle Proteins from Meat and Fish Using Denaturing and Nondenaturing SolutionsMétodos de extracción de proteínas musculares de carne y pescado mediante soluciones desnaturalizantes y no desnaturalizantes

Resumen

El objetivo del presente estudio era probar dos métodos de extracción que incluían soluciones con distinta fuerza iónica en la extracción y separación de las proteínas miofibrilares de músculos de carne y pescado de distintas especies. Se analizaron muestras de carne de músculo longissimus thoracis de vacuno y cordero, músculo pectoralis major de pollo y músculo dorsal blanco de pescado de lenguado (Solea solea), merluza europea (Merluccius merluccius) y lubina (Dicentrarchus labrax). El método de extracción con solución no desnaturalizante dio lugar a una mayor extracción de proteínas de alto peso molecular como la cadena pesada de miosina, la α-actinina y la desmina; por el contrario, el método desnaturalizante proporcionó una buena extractabilidad de proteínas y fragmentos de bajo peso molecular como las proteínas actina, troponina-T, tropomiosina y cadenas ligeras 1 y 2 de miosina para la mayoría de las muestras de carne y pescado. El método de extracción sin desnaturalización presenta varias ventajas, como el ahorro de tiempo y mano de obra y la reducción al mínimo del uso de agentes tóxicos y contaminantes.

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