Se compararon los métodos de síntesis verde y de precipitación química de nanopartículas de óxido de zinc (NPs de ZnO) y se investigaron sus propiedades antimicrobianas. Para los métodos de síntesis en verde se utilizaron extractos de aguacate, mango y papaya, mientras que para los métodos de síntesis química se eligió el método de precipitación química. El nitrato de zinc se utilizó como precursor de la sal, mientras que el extracto de hoja sirvió como agente reductor para los métodos de síntesis verde. Además, se utilizaron hidróxido sódico, alcohol polivinílico e hidróxido potásico como agentes reductores en el caso de los métodos de síntesis por precipitación química. Las NPs de ZnO se caracterizaron mediante técnicas de caracterización como el infrarrojo por transformada de Fourier (FT-IR), la difracción de rayos X (XRD) y la microscopía electrónica de barrido (SEM). Las actividades antimicrobianas de las nanopartículas preparadas se evaluaron en Bacillus subtilis (B. subtilis), Staphylococcus aureus (S. aureus) y Salmonella typhimurium (S. typhimurium). Los tamaños de partícula de las muestras preparadas, que se evaluaron mediante la ecuación de Scherrer, se situaron en el intervalo de 11-21 nm para la síntesis verde, mientras que fueron de 30-40 nm para los métodos de síntesis por precipitación química. En los resultados de SEM de las NPs de ZnO preparadas con ambos métodos se observaron pequeñas aglomeraciones. Las NPs de ZnO preparadas mostraron fuertes propiedades antimicrobianas. A partir del resultado, la zona de inhibición estaba en el rango de 15-24 mm para la ruta verde y 7-15 mm para los métodos de precipitación química, donde los fármacos estándar tienen 25 mm de la zona de inhibición. Un método de síntesis verde para preparar NPs de ZnO ofrece propiedades antimicrobianas prometedoras en comparación con la síntesis química y también es ecológico y seguro en comparación con la síntesis química.
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