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Validated Spectrophotometric Methods for Simultaneous Determination of Food Colorants and SweetenersMétodos espectrofotométricos validados para la determinación simultánea de colorantes y edulcorantes alimentarios

Resumen

Se han propuesto dos métodos espectrofotométricos sencillos para la determinación simultánea de dos colorantes (Indigotina y Azul Brillante) y dos edulcorantes (Acesulfamo-K y Aspartamo) en mezclas sintéticas y gomas de mascar sin separación ni purificación previas. El primer método, la espectrofotometría derivativa (ZCDS), se basa en el registro de las curvas de la primera derivada (para Indigotina, Azul Brillante y Acesulfamo-K) y de la tercera derivada (para Aspartamo) y en la determinación de cada componente mediante la técnica del cruce por cero. El otro método, la espectrofotometría de relación derivada (RDS), depende de la aplicación de espectros de relación de la espectrofotometría de primera y tercera derivada para resolver las interferencias debidas al solapamiento espectral. Tanto los colorantes como los edulcorantes mostraron una buena linealidad, con coeficientes de regresión de 0,9992-0,9999. Los valores LOD y LOQ oscilaron entre 0,05 y 0,33 μgmL-1 y entre 0,06 y 0,47 μgmL-1, respectivamente. Las pruebas de precisión intradiaria e interdiaria produjeron buenos valores de RSD% (<0,81%); las recuperaciones oscilaron entre 99,78% y 100,67 para los dos métodos. Se han determinado la exactitud y la precisión de los métodos, que se han validado analizando mezclas sintéticas que contienen colorantes y edulcorantes. Se aplicaron dos métodos para la combinación mencionada y se obtuvieron resultados satisfactorios. Los resultados obtenidos aplicando el método ZCDS se compararon estadísticamente con los obtenidos mediante el método RDS.

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