El Ingenio Providencia, ubicado a 40 km de la ciudad colombiana de Cali, produce azúcar para mercado local y para el mercado de exportación. Dentro de este último se clasifican dos tipos de azúcar, que son el azúcar crudo a granel y el azúcar blanco, que a su vez se clasifica en azúcar blanco Tipo A, Tipo B y Tipo C, diferenciándose entre sí por el tamaño del grano y por su blancura. Esta última característica se mide en unidades de mili-absorbencia, UMA, y la escala clasifica a los azúcares blancos Tipo A con UMA menor a 150, a los Tipo B con UMA menor a 180 y a los Tipo C con UMA menor a 250.
En este trabajo se abordan dos teorías muy útiles en la generación de información y toma de decisiones el costeo por actividades y la programación lineal como instrumento de aplicación en el problema de las mezclas de productos. Estas dos técnicas se integran para abordar una situación de mercado y producción, y conseguir una sólida decisión. La metodología empleada integra los campos de la producción, el mercado y los costos.
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