Se analizaron nueve especias indias diferentes (chile rojo, pimienta negra, cúrcuma, cilantro, comino, hinojo, alcaravea, fenogreco y jengibre seco) cultivadas habitualmente y muy utilizadas en la India para detectar la presencia natural de micoflora toxigénica y contaminación por aflatoxinas (AF), ocratoxina A (OTA) y citrinina (CTN). Aspergillus flavus y Aspergillus niger fueron las especies más dominantes aisladas de todos los tipos de especias. Las muestras de chile rojo estaban muy contaminadas con aflatoxinas (85,4%), seguidas de las de jengibre seco (77,7%). 56
spergillus flavus del chile rojo y 45
spergillus ochraceus de la pimienta negra eran toxigénicos y producían aflatoxinas y ocratoxina A, respectivamente. La detección cualitativa y cuantitativa de micotoxinas en especias se analizó mediante ELISA y se confirmó mediante LC-MS/MS. Penicillium citrinum produjo citrinina en muestras de chile rojo, pimienta negra, cilantro, comino, fenogreco y jengibre seco. La mayor cantidad de AF se encontró en el chile rojo (219,6 ng/g), la OTA en la pimienta negra (154,1 ng/g) y la CTN en las muestras de jengibre seco (85,1 ng/g). Los resultados de este estudio sugieren que las especias son sustrato susceptible para el crecimiento de hongos micotoxigénicos y la posterior producción de micotoxinas. Este es el primer informe de la presencia natural de citrinina en la pimienta negra y el jengibre seco de la India.
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