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Artículo

Micoflora asociada a granosde polen recolectadospor abejas domésticas(Apis melliferaL)Mycoflora Associated to Bee Pollen Collected by DomesticatedBees(Apis melliferaL)

Resumen

Introducción:  El  polen  cosechado  de  las  explotaciones  apícolas  puede  verse colonizado  con hongos  potencialmente  toxigénicos  durante  su  producción  o  almacenamiento,  cuyas  toxinas pueden  tener  consecuencias  graves  sobre  la  salud  de  las  personas  que  lo  consuman.  El  objetivo del  presente  trabajo  fue  cuantificar  el  grado  de  contaminación  con  hongos  en  19  muestras  de polen recolectado por las abejas, obtenidas en la ciudad de León, Gto.

Método: 19  muestras  de  polen en  diferentes  presentaciones  comerciales fueron  obtenidas  en tiendas naturistas de León, Gto., y fueron procesadas por triplicado colocando 100 gránulos sobre el medio de cultivo Papa Dextrosa Agar, e incubados por siete días a 25 °C. Al final del período de incubación se cuantificó el número de gránulos colonizados por los diferentes hongos.

Resultados y   Discusión: Los   resultados   mostraron   que   las   tres   muestras   con   mayor contaminación de  hongos(98,  100  y  100  %)  fueron  manejadas  a  granel, resultado  similar  al obtenido en  un  estudio  previo realizado en  2007  con  muestras  recolectadas  en  la  ciudad  de Irapuato, Gto.Por otro lado, la contaminación de las muestras empacadas en envases de plástico duro(con  y  sin  sellos  en  sus  tapas) tendieron  a  ser bajas,en  contraste con  lo  encontrado en  el estudio  previo  ya  citado, donde  hubo muestras  envasadas  de  esa  forma  con  más del  90  %  de contaminación,  lo que indica que el grado de contaminación no es consecuencia solamente de la forma  de  envasar  el  polen. La  incidencia  de  los  hongos  encontrados  fue  en  general baja: Aspergillus(3.6 %), Alternaria(3.6 %), Mucor(3.1 %), Fusarium(2.9 %), Penicillium(2.9 %) y Rhizopus(0.7  %),  habiéndose  encontrado dentro  del  género Aspergillusla  especie A.  flavus,  la cual puede incluir cepas capaces de producir aflatoxinas. Esta especie fue detectada en 4 de las 19 muestras  analizadas,  con  incidencias  de  27,  14,  10  y  1  %,  las  cuales fueron más altas  que  las encontradas en el estudio previo hecho en 2007 donde éstas no pasaron del 2 %. Se constata con esto, que la presencia de hongos potencialmente toxigénicos puede variar de  lugar en  lugar o en distintos años.

Conclusión:En el presente estudio preliminar se encontraron muestras de polen de abeja desde 0 hasta  100  %  contaminadas  con  los  diferentes  hongos  identificados,  demostrándose además la presencia  de  hongos  potencialmente  toxigénicos. Se  recomienda  realizar  estudios  futuros  para evaluar  la  contaminación  natural  del  polen  con  micotoxinas,  así  como  el  determinar  los  puntos críticos   de   contaminación   a   lo   largo   del   proceso   de   producción,   secado,   envasado   y comercialización del mismo, con vías a establecer estrategias de control.

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Información del documento

  • Titulo:Micoflora asociada a granosde polen recolectadospor abejas domésticas(Apis melliferaL)
  • Autor:Bucio Villalobos, Carlos Manuel; López Preciado, Gustavo; Martínez Jaime, Oscar Alejandro; Torres Morales, Juan José
  • Tipo:Artículo
  • Año:2010
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad De La Salle Bajío
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