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Alternaria Mycotoxins in Food and Feed: An OverviewMicotoxinas de Alternaria en alimentos y piensos: Panorama general

Resumen

Alternaria es uno de los principales géneros de hongos micotoxigénicos, con más de 70 metabolitos notificados. Las micotoxinas de Alternaria han mostrado una toxicidad notable, como mutagenicidad, carcinogenicidad, inducción de rotura de la cadena de ADN, alteración del metabolismo de esfingolípidos o inhibición de la actividad de enzimas y fotofosforilación. Esta revisión informa sobre la toxicidad, estabilidad, metabolismo, métodos analíticos actuales y prevalencia de micotoxinas de Alternaria en alimentos y piensos a través de las investigaciones publicadas más recientes. La mitad de las publicaciones se centraron en frutas, verduras y productos derivados -principalmente tomate y manzanas-, mientras que los cereales y subproductos de cereales representaron el 38%. Los compuestos más estudiados fueron el alternariol, el alternariol metiléter, la tentoxina y el ácido tenuazónico, pero el altenueno, las altertoxinas (I, II y III) y la macrosporina han ido ganando importancia en los últimos años. La extracción sólido-líquido (50%) con acetonitrilo o acetato de etilo fue la metodología de extracción más común, seguida de QuEChERS y la inyección directa por dilución (ambas en un 14%). La cromatografía líquida de alto y ultra rendimiento acoplada a la espectrometría de masas en tándem fue la técnica de determinación predominante (80%). Los niveles más altos de alternariol y alternariol metiléter se encontraron en lentejas, semillas oleaginosas, tomates, zanahorias, zumos, vinos y cereales. Los niveles más altos de ácido tenuazónico se detectaron en los cereales, seguidos de la cerveza, mientras que el alternariol, el éter metílico de alternariol, el ácido tenuazónico y la tentoxina se encontraron en legumbres, frutos secos y semillas oleaginosas.

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