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Artículo

Microbes Associated with Freshly Prepared Juices of Citrus and CarrotsMicrobios asociados a zumos recién preparados de cítricos y zanahorias

Resumen

Los zumos de fruta son bebidas populares porque contienen antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales para el ser humano y desempeñan un papel importante en la prevención de enfermedades cardiacas, cáncer y diabetes. Contienen nutrientes esenciales que favorecen el crecimiento de bacterias, levaduras y mohos tolerantes a los ácidos. En el presente estudio, hemos llevado a cabo un examen microbiológico de zumos recién preparados (lima dulce, naranja y zanahoria) mediante la técnica de dilución en serie en placa de agar. Se examinó la calidad microbiológica de un total de 30 muestras de zumo. Se aislaron de los zumos 25 especies microbianas, entre ellas 9 bacterias, 5 levaduras y 11 mohos. Las levaduras y los mohos fueron la principal causa de deterioro de los zumos. Aspergillus flavus y Rhodotorula mucilaginosa se observaron en el mayor número de muestras de zumo. Entre las bacterias dominaban Bacillus cereus y Serratia. Escherichia coli y Staphylococcus aureus se detectaron en pocas muestras. Candida sp., Curvularia, Colletotrichum y Acetobacter sólo se observaron en muestras de zumo de cítricos. También se observaron Alternaria, Aspergillus terreus, A. niger, Cladosporium y Fusarium en las muestras de zumo analizadas. Algunos de los microorganismos detectados en estas muestras de zumo pueden causar enfermedades en los seres humanos, por lo que se necesitan algunas directrices que puedan mejorar la calidad de los zumos de frutas.

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