Anteriormente habíamos descrito la preparación de microcápsulas de alginato-chitosán reticulado con genipina (GCAC), compuestas por un núcleo de alginato y una membrana de quitosán reticulado con genipina. En este artículo se investigan sus características estructurales y físicas. Los resultados mostraron que las microcápsulas GCAC tenían una superficie lisa y densa y un interior en forma de red. La reticulación mediante genipina redujo sustancialmente el hinchamiento y la desintegración física de las microcápsulas inducidos por iones no gelificantes y secuestrantes de calcio. Se observó una gran resistencia a las fuerzas mecánicas de cizallamiento y a la degradación enzimática. Además, las membranas GCAC eran permeables a la seroalbúmina bovina y mantenían un peso molecular límite de 70 KD, análogo al de las microcápsulas de alginato-chitosán y alginato-poli-L-lisina-alginato ampliamente estudiadas. También se investigaron las características de liberación y la tolerancia de las microcápsulas de GCAC en el medio gastrointestinal estimulado. Esta formulación de microcápsulas de GCAC ofrece un importante potencial como vehículo de administración para muchas aplicaciones biomédicas.
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