Los aceites esenciales (AE) son sustancias orgánicas oleosas aromáticas que se sintetizan de forma natural en las plantas. Los aceites esenciales, que presentan una amplia gama de actividades biológicas, han desempeñado un papel clave en numerosas industrias durante siglos, como la farmacéutica, la textil y la alimentaria. Sin embargo, su volatilidad y alta sensibilidad a las influencias ambientales dificultan su aplicación a escala industrial. La microencapsulación mediante el método de secado por atomización es una de las técnicas prometedoras para superar estos retos, gracias a la presencia de materiales de pared que protegen adecuadamente los AE del núcleo de la oxidación y la evaporación. Mediante la optimización de los factores clave relacionados con las propiedades de la emulsión de entrada y el proceso de secado por atomización, la eficiencia de la encapsulación y la retención de los AE encapsulados podrían mejorarse significativamente, permitiendo así una amplia gama de aplicaciones de los AE. Esta revisión trata de analizar los diferentes factores determinantes del proceso de secado por atomización para desarrollar una fórmula de encapsulación eficaz para los AE. Además, también se tratan en profundidad las aplicaciones recientes de los AE encapsulados en los campos de la alimentación, la farmacia y la industria textil.
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