La microextracción líquido-líquido dispersiva (DLLME) es una técnica de extracción desarrollada en la última década que consiste en la dispersión de finas gotas de disolvente de extracción en una muestra acuosa. La partición de los analitos en la fase de extracción es instantánea debido a la gran superficie colectiva de las gotas. Esto da lugar a factores de enriquecimiento muy elevados y a un consumo de disolvente muy bajo, en comparación con otros métodos de extracción en fase líquida o sólida. Aquí se presenta una revisión exhaustiva de los diversos modos de DLLME en el análisis de analitos orgánicos e inorgánicos en productos lácteos (leche, queso, preparados para lactantes, yogur y leche materna). Los productos lácteos presentan una matriz de muestra compleja y la eliminación de los componentes de la matriz que interfieren puede resultar problemática. Esta revisión se centra en el pretratamiento de la muestra antes del procedimiento DLLME adecuado, los disolventes de extracción y dispersión elegidos, los métodos de derivatización y las cifras analíticas de mérito. En la medida de lo posible, se ha llevado a cabo una comparación crítica de los métodos DLLME. Se ha evaluado la idoneidad general y las limitaciones de la DLLME como técnica de preparación de muestras de productos lácteos.
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