Los fertilizantes organominerales complementados con aditivos biológicos son una alternativa a los fertilizantes químicos. En este estudio, se aislaron microorganismos termorresistentes de la masa de compostaje mediante procedimientos en dos etapas. En primer lugar, las muestras tomadas en diferentes puntos temporales y temperaturas (33 días a 52 ºC, 60 días a 63 ºC y más de 365 días a 26 ºC) se preincubaron a 80 oC durante 30 minutos. En segundo lugar, la selección microbiana mediante métodos basados en cultivos in vitro y choque térmico a 60 oC y 100 oC durante 2h y 4h. Cuarenta y un aislados fueron capaces de crecer a 60 °C durante 4h; veintisiete a 100 °C durante 2h, y dos a 100 °C durante 4h. La identificación molecular mediante secuenciación parcial del gen ribosómico 16S utilizando cebadores universales reveló que treinta y cinco aislados pertenecían a ocho especies de Bacillus, una de Brevibacillus borstelensis, tres de Streptomyces thermogriseus y dos de hongos (Thermomyces lanuginosus y T. dupontii). Los datos de los ensayos de actividad de amilasa, fitasa y celulasa y del índice enzimático (IE) mostraron que 38 de los 41 aislados termorresistentes producen al menos una enzima. Para la actividad amilásica, el valor más alto de EI se observó en Bacillus licheniformis (aislado 21C2, EI= 4,11), seguido de Brevibacillus borstelensis (aislado 6C2, EI= 3,66), Bacillus cereus (aislado 18C2, EI= 3,52) y Bacillus paralicheniformis (aislado 20C2, EI= 3,34). En cuanto a la fitasa, los valores más altos de EI se observaron en Bacillus cereus (aislado 18C2, EI= 2,30) y Bacillus licheniformis (aislado 3C1, EI= 2,15). En cuanto a la producción de celulosa, B. altitudinis (aislado 6C1) fue el más eficiente (EI= 6,40), seguido de tres Bacillus subtilis (aislados 9C1, 16C2 y 19C2) con valores de EI de 5,66, 5,84 y 5,88, respectivamente, y un B. pumilus (aislado 27C2, EI= 5,78). Los microorganismos seleccionados son potencialmente útiles como aditivo biológico en fertilizantes organominerales y otros procesos biotecnológicos.
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