En la actualidad, se lleva a cabo el desarrollo de micropartículas poliméricas naturales para obtener sistemas de liberación. Los sistemas de liberación prolongada son una solución potencial para evitar las pérdidas de nitrógeno (N) en los campos agrícolas. El objetivo de este estudio fue desarrollar microesferas a partir de proteínas de gluten de trigo solubles en etanol al 70% (v/v), conocer su caracterización y estudiar su potencial aplicación en campos agrícolas. La extracción de proteínas solubles se realizó con 1600 mL de etanol 70% (v/v). Asimismo, las soluciones etanólicas con concentraciones de proteína del 0,5%, 1% y 2% (p/v) se clasifican como fluidos no newtonianos con comportamiento pseudoplástico. Utilizando el método de nanoprecipitación, fue posible desarrollar microesferas cargadas de urea con un diámetro que oscilaba entre 900 nm-1,7 μm. El ensayo de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) mostró una interacción mediante enlaces de hidrógeno entre los carbonilos y los grupos amino de la urea y las proteínas. Asimismo, la prueba de análisis termogravimétrico (TGA) demostró la estabilidad térmica a 130°C. El experimento de liberación mostró que las microesferas alcanzaban el equilibrio cuando se liberaba el 88% de la urea. Por último, según el modelo empírico de Ritger y Peppas, la liberación de urea se lleva a cabo mediante difusión Fickian. Concluimos que las microesferas podrían aplicarse en los campos y con ello mejorar las prácticas agrícolas. Además, podrían reducir la posible contaminación medioambiental y desarrollar una agricultura sostenible.
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