El tamaño de partícula y la morfología son propiedades importantes de las partículas farmacéuticas. La preparación de micropartículas con tamaño y morfología uniformes es necesaria para relacionar sistemáticamente estas propiedades con el comportamiento de liberación y otras funcionalidades como la encapsulación y disolución del fármaco. En este estudio, hemos preparado con éxito micropartículas de quitosano monodispersas y no aglomeradas en un solo paso mediante una novedosa técnica de secado por atomización. Se investigó experimentalmente el control del tamaño de las partículas y la morfología de las micropartículas secadas por pulverización. Se pueden producir micropartículas de mayor tamaño cuando se utiliza un precursor de quitosano de mayor concentración. El tiempo de almacenamiento del precursor de quitosano, la temperatura de secado y la adición de lactosa resultaron ser parámetros cruciales que afectan a la morfología de las partículas. La elección adecuada de la temperatura de secado y del tiempo de almacenamiento del precursor permitió controlar la morfología de las partículas, que van de casi esféricas a con forma de casquete. Las características superficiales de las partículas pueden ajustarse con precisión mediante la cantidad de lactosa añadida al precursor de quitosano.
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