El uso de aditivos en los plásticos es esencial para el procesamiento y el rendimiento de los productos plásticos, ya que los aditivos mejoran las características deseadas de los polímeros. Sin embargo, existen restricciones establecidas por la Agencia Brasileña de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) para los envases plásticos destinados a estar en contacto con productos alimenticios, que deben ser sometidos a análisis en un laboratorio adecuado para comprobar el cumplimiento de los requisitos establecidos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue desarrollar un método para determinar la migración de n-octadecil 3-(3,5-ditert-butil-4-hidroxifenil) propionato, antioxidante conocido comercialmente como Irganox 1076, CAS 2082-79-3, de envases de plástico destinados a estar en contacto con productos alimenticios empleando cromatografía líquida de alta resolución. Este estudio también pretende asegurar que las muestras de envases de plástico comerciales están de acuerdo con el requisito establecido por ANVISA relativo al límite de migración específica para este aditivo.
Los resultados han demostrado que la metodología utilizada para los simulantes acuosos, ácidos y grasos es satisfactoria para determinar la migración de Irganox 1076, ya que se alcanzaron todos los parámetros necesarios para la validación del método. Las muestras de película de LDPE y EVA analizadas concuerdan con el límite de migración específica de Irganox 1076 para todos los simulantes evaluados.
INTRODUCCIÓN
Los plásticos flexibles se utilizan ampliamente en el envasado de alimentos para la conservación y protección de alimentos. Sin embargo, cada alimento requiere un tipo de envase específico que proporcione una serie de requisitos de protección para su mejor conservación, tales como protección contra la luz, barrera contra la humedad, barrera contra gases (O₂, CO₂, etc.), resistencia mecánica, entre otros.
A las resinas se les añaden diversos aditivos durante el proceso de fabricación de envases de plástico, con el objetivo de mejorar las propiedades físicas y químicas de los materiales. Existen varios tipos de aditivos, como antioxidantes, plastificantes, agentes deslizantes, estabilizantes, lubricantes, absorbentes de UV, agentes antiestáticos, etc., que se utilizan para mejorar las características del polímero durante su transformación y utilización. Sin embargo, los aditivos utilizados en envases de plástico para alimentos no deben interferir con las características del alimento, y no deben ser tóxicos ni perjudiciales para la salud humana.
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