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Minerals, Toxic Heavy Metals, and Antioxidant Properties of Honeys from BangladeshMinerales, metales pesados tóxicos y propiedades antioxidantes de las mieles de Bangladesh

Resumen

En este estudio se estudian los elementos principales y los oligoelementos, así como las propiedades antioxidantes de muestras de miel de Bangladesh. Se determinaron cuatro elementos catiónicos principales, siete oligoelementos y tres metales pesados en las 12 muestras de miel mediante espectrofotómetro de absorción atómica. Además, se investigaron los valores nutricionales de estas muestras de miel en función de sus propiedades antioxidantes. El contenido de elementos principales oscilaba entre 62,75-616,58, 579,48-2219,43, 69,42-632,25 y 0,13-1,20 mg/kg para el sodio, el potasio, el magnesio y el calcio, respectivamente. Los oligoelementos oscilaban entre 0,41-28, 0,12-3,54, 1,54-2,85, 0,29-0,59, 0,02-0,35 y 0,01-0,06 mg/kg de hierro, zinc, cobre, níquel, cobalto y cadmio, respectivamente. Entre los metales pesados, sólo se detectó plomo (0,17-2,19 mg/kg). Los resultados del análisis antioxidante basado en fenólicos, flavonoides, ácido ascórbico, azúcar reductor y proteínas (como antioxidantes no fenólicos) revelaron que las muestras de miel cruda multifloral contienen niveles significativamente más altos de agentes reductores que las mieles monoflorales y de marcas comerciales. El estudio proporciona información útil sobre los minerales, los metales pesados y las propiedades antioxidantes de las muestras de miel que se consumen habitualmente en Bangladesh. Algunas muestras podrían suponer un riesgo para la salud debido a la contaminación por plomo.

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