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Mitigating environmental risks of wastewater reuse for agricultureMitigación de los riesgos ambientales de la reutilización de aguas residuales para la agricultura

Resumen

El estudio tuvo como objetivo maximizar y optimizar la reutilización de aguas residuales tratadas junto con los recursos de aguas superficiales y subterráneas. Además, se consideraron los componentes ambientales, agronómicos y económicos. El proyecto fue financiado por USAID e implementado en tres países (Omán, Túnez y Jordania). En Omán, el estudio se realizó en el campo de la estación experimental de la Universidad Sultan Qaboos. Cuatro tipos de aguas (A: 50% de aguas residuales tratadas con 50% de aguas subterráneas, B: 100% de aguas subterráneas, C: 25% de aguas subterráneas con 75% de aguas residuales tratadas y D: 100% de aguas residuales tratadas) Cultivar tres cultivos diferentes (okra, maíz y maíz dulce). Los resultados no mostraron diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del suelo con tratamientos irrigados con aguas residuales tratadas en comparación con las aguas subterráneas. Por otro lado, algunas propiedades químicas aumentaron significativamente (p <0,05) cuando se aplicaron aguas residuales tratadas como el carbono total del suelo y algunos elementos importantes (N, K, Mg). El análisis físico de los cultivos mostró aumentos significativos en la productividad de la planta cuando las plantas fueron irrigadas con aguas residuales tratadas y los valores de propiedades químicas estaban dentro de los estándares internacionales. El análisis biológico de los cultivos no mostró ningún efecto sobre la calidad del cultivo y todos los cultivos ensayados estuvieron libres de cualquier contaminación microbiana.

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