Se investigó la influencia del solvente, la temperatura y el tiempo de extracción en la extractabilidad de los polifenoles totales de granos de soya molidos, variedad Ika. Esto se llevó a cabo para seleccionar el solvente más adecuado (agua; etanol acuoso al 50, 60, 70 y 80%) con el que se logre obtener la producción más alta de polifenoles totales. Se utilizó el solvente más efectivo (solución acuosa de etanol al 50%) para monitorear la cinética y el modelamiento de la extracción sólido-líquido de polifenoles totales de granos de soya, cuyo tamaño promedio de partícula era de 0,459 mm, con una proporción sólido-líquido de 20ml/g (volumen de solvente por gramos de materia prima).
Se determinó espectrofotométricamente el contenido total de polifenoles en el extracto de granos de soya utilizando los micro-métodos Folin-Ciocalteu a 765 nm. Asimismo, se estudió la aplicabilidad de distintos modelos matemáticos (Peleg, Page y logarítmicos) para describir la cinética del proceso de extracción sólido-líquido en cuestión. Los resultados mostraron una influencia significativa del solvente y de la temperatura sobre la cinética y el rendimiento de la extracción.
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