El cuarto de azúcar es el último departamento de la fábrica azucarera, y es aquí donde se obtiene este producto por un proceso de cristalización. La parte más compleja de este proceso de cristalización se lleva a cabo en unos cristalizadores de vacío llamados tachas. En ellas se crean los cristales de azúcar que dan lugar al azúcar refinado.
La cristalización tiene lugar en sistemas multifase y multicomponente, estando relacionada con sólidos particulados distribuidos y variantes en el tiempo. Las etapas más importantes en cualquier proceso de cristalización batch son: (i) alcance de la sobresaturación; (ii) formación de núcleos de cristales (nucleación); (iii) crecimiento para formar cristales grandes.
En este trabajo se desarrolló el modelado y la simulación de una unidad de cristalización de la primera etapa del cuarto de azúcar. El modelo elaborado es un conjunto de funciones en que, conocidas las condiciones de contorno y suponiendo éstas constantes a lo largo del mismo, se calculan las características del lote descargado.
Se utilizó el simulador desarrollado en el Centro Tecnológico Azucarero de la Universidad de Valladolid para obtener los datos que ajustan el modelo empírico. Con este enfoque, se obtiene un modelo que permite una reducción sustancial en el tiempo de ejecución de cálculo y facilita el uso de técnicas de optimización que requieran muchas ejecuciones del modelo matemático. Se usa la herramienta de EcosimPro para su implementación.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
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