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Modelling the Effects of Soil Conditions on Olive Productivity in Mediterranean Hilly AreasModelización de los efectos de las condiciones del suelo sobre la productividad del olivo en zonas de colinas mediterráneas

Resumen

La mayor parte de la producción de olivo (Olea europaea L.) en entornos mediterráneos se caracteriza por sus escasos aportes externos y se practica en zonas de colinas con suelos poco profundos. El objetivo de este estudio es estudiar el rendimiento y el estado nutricional de los olivos (cv. "Zeiti") en el noroeste de Siria y establecer correlaciones entre el rendimiento, por un lado, y los factores del suelo/tierra y la nutrición del árbol, por otro, para determinar los factores que más afectan al rendimiento. Se determinaron los parámetros de fertilidad de la tierra y del suelo (pendiente del campo, profundidad del suelo y nutrientes del suelo) y las concentraciones de minerales en las hojas. Dado que las raíces del olivo pueden adentrarse en el perfil del suelo para extraer nutrientes, se estimó el total de nutrientes disponibles por árbol (en todo el perfil). Se realizaron análisis de regresión múltiple para determinar el modelo que mejor explica la variabilidad del rendimiento. La cantidad total de potasio disponible en el suelo ( R 2 = 0,68 ), la cantidad total de N en el suelo ( R 2 = 0,59 ), y la profundidad del suelo ( R 2 = 0,56 ) tuvieron las mayores correlaciones con el rendimiento de los frutos del olivo. La cantidad de potasio disponible en el suelo y la profundidad del suelo explicaron conjuntamente el 77% de la variabilidad del rendimiento observada. Además de estos dos factores, la adición de las concentraciones de B y Fe en la hoja al modelo aumentó la variabilidad explicada hasta el 83%.

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