Este estudio se realizó originalmente para comparar la degradación a base de MnO2 del azul de metileno (MB) acuoso en condiciones mejoradas de irradiación por microondas (MW) y de calentamiento convencional (CH). Se investigaron el proceso de degradación y la cinética para dilucidar el efecto de las microondas en la reacción. Los resultados mostraron que las tres condiciones ensayadas, MnO2 único, MnO2/CH y MnO2/MW, seguían el modelo cinético de tercer orden (segundo sobre MB y primero sobre MnO2). Sin embargo, se obtuvo una mayor tasa de degradación del MB bajo el proceso potenciado por MW, lo que implica que el "efecto atérmico" de MW podría ser más beneficioso para la generación de iones de oxígeno electrófilos (O2-, O-, y O2-) para degradar el MB. Los resultados mostraron que el porcentaje de degradación del MB podía alcanzar el 100%, lo que correspondía a una eliminación del 92% del carbono orgánico total (COT) bajo irradiación de microondas a pH 7,20 durante 10 min.
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