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Biosorption and Diffusion Modeling of Pb(II) by Malt BagasseModelización de la biosorción y difusión de Pb(II) por bagazo de malta

Resumen

Se investigó la eliminación de Pb(II) del agua mediante procesos de biosorción sobre bagazo de malta y se obtuvieron los parámetros cinéticos y termodinámicos; además, se propuso un modelo de difusión. La caracterización del bagazo de malta se realizó mediante FTIR y SEM/EDS. Los experimentos se realizaron en sistema discontinuo y se aplicó una metodología de superficie de respuesta basada en el diseño experimental para la optimización de la velocidad de agitación y el pH. La cinética de biosorción siguió el modelo de pseudo-segundo orden y la temperatura del proceso afectó a la capacidad de biosorción. Se aplicaron los modelos isotérmicos de Langmuir, Freundlich y Elovich y el modelo de Langmuir mostró un mejor ajuste y la capacidad de biosorción estimada fue de 29,1 mg g-1. Los valores negativos obtenidos para ΔG° y positivos de ΔH° confirman, respectivamente, la naturaleza espontánea y endotérmica del proceso. La modelización de la difusión se realizó a partir de experimentos en ausencia de agitación para investigar la influencia del biosorbente en el proceso de sorción de iones Pb(II).

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