Se investigó la difusión del potasio en la patata (Solanum tuberosum) en diferentes condiciones de lixiviación. Se realizaron dos modos de pretratamiento de muestras de patata (cubos y esferas) mediante precalentamiento a 80°C y lixiviación a temperaturas de 20-80°C utilizando un extractor discontinuo controlado por temperatura y agitación. Se desarrolló un modelo de Fickian que incorpora el coeficiente de difusión efectiva (Deff), el coeficiente de partición (K) entre la concentración de soluto en la patata y el medio, y el coeficiente de transferencia de masa (kl) para simular y predecir la fracción de potasio lixiviado de la patata a cualquier temperatura. Los resultados mostraron una reducción significativa de las energías de activación de 92 a 25,02 kJ/mol para los cubos y de 75,02 a 13,40 kJ/mol para las esferas, lo que culminó en mayores tasas de extracción cuando las muestras se precalentaron a 80°C. Los valores de Deff, K y kl obtenidos estuvieron en el rango de 0,02-7,33×10-9 m2/s, 0,63-8,00×10-2 y 0,01333,00×10-4 m/s, respectivamente. Los parámetros cinéticos mostraron un cambio de pendiente o discontinuidad en el rango de temperatura de gelatinización en función de la temperatura, una indicación de un cambio en la matriz difusional. Las condiciones óptimas de funcionamiento fueron el precalentamiento a 80°C y la lixiviación a temperaturas de hasta 50°C. El modelo matemático propuesto ofreció una descripción satisfactoria de las transferencias de masa de potasio tanto dinámicas como de equilibrio, prediciendo adecuadamente la fracción de potasio de los cubos y esferas de patata. Los presentes resultados podrían ser útiles en el pretratamiento de la patata para enfermos renales.
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