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Artículo

Modeling the Kinetics of Potassium Diffusion in Estima Potato under Different Leaching ConditionsModelización de la Cinética de Difusión de Potasio en Patata Estima bajo Diferentes Condiciones de Lixiviación

Resumen

Se investigó la difusión del potasio en la patata (Solanum tuberosum) en diferentes condiciones de lixiviación. Se realizaron dos modos de pretratamiento de muestras de patata (cubos y esferas) mediante precalentamiento a 80°C y lixiviación a temperaturas de 20-80°C utilizando un extractor discontinuo controlado por temperatura y agitación. Se desarrolló un modelo de Fickian que incorpora el coeficiente de difusión efectiva (Deff), el coeficiente de partición (K) entre la concentración de soluto en la patata y el medio, y el coeficiente de transferencia de masa (kl) para simular y predecir la fracción de potasio lixiviado de la patata a cualquier temperatura. Los resultados mostraron una reducción significativa de las energías de activación de 92 a 25,02 kJ/mol para los cubos y de 75,02 a 13,40 kJ/mol para las esferas, lo que culminó en mayores tasas de extracción cuando las muestras se precalentaron a 80°C. Los valores de Deff, K y kl obtenidos estuvieron en el rango de 0,02-7,33×10-9 m2/s, 0,63-8,00×10-2 y 0,01333,00×10-4 m/s, respectivamente. Los parámetros cinéticos mostraron un cambio de pendiente o discontinuidad en el rango de temperatura de gelatinización en función de la temperatura, una indicación de un cambio en la matriz difusional. Las condiciones óptimas de funcionamiento fueron el precalentamiento a 80°C y la lixiviación a temperaturas de hasta 50°C. El modelo matemático propuesto ofreció una descripción satisfactoria de las transferencias de masa de potasio tanto dinámicas como de equilibrio, prediciendo adecuadamente la fracción de potasio de los cubos y esferas de patata. Los presentes resultados podrían ser útiles en el pretratamiento de la patata para enfermos renales.

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