La promesa de la biotecnología industrial existe desde que Chaim Weizmann desarrolló la fermentación de acetona-butanol-etanol en la Universidad de Manchester en 1917, y hoy en día las perspectivas parecen más brillantes que nunca. Las tecnologías de biorrefinería actuales serían casi impensables sin la biotecnología. Se trata de una tendencia creciente y las biorrefinerías también han aumentado su importancia en la agricultura y la industria alimentaria. Los nuevos procesos de biorrefinería que utilizan la tecnología de fermentación en estado sólido (SSF) se han desarrollado como alternativa a las rutas de procesamiento convencionales, lo que conduce a la producción de productos de valor añadido a partir de materias primas de la agricultura y la industria alimentaria. La SSF consiste en el crecimiento de microorganismos en sustratos sólidos húmedos en ausencia de agua. Las futuras biorrefinerías basadas en la SSF pretenden explotar la enorme complejidad de la tecnología para modificar la biomasa producida por la agricultura y la industria alimentaria y obtener subproductos valiosos mediante la bioconversión microbiana. En esta revisión, se ha hecho un resumen de los intentos de utilizar la moderna tecnología microbiana SSF para futuras biorrefinerías para la producción de muchos productos de valor añadido que van desde materias primas para el proceso de fermentación y plásticos biodegradables hasta combustibles y productos químicos.
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