El polisacárido de Atractylodes macrocephala (AMP) se extrajo por el método de extracción de agua y precipitación de alcohol y se purificó mediante una columna DEAE. A continuación, los polisacáridos se modificaron por el método del ácido nítrico-selenito de sodio, y se obtuvieron nueve tipos de AMP selenizantes (sAMP), desde sAMP1 hasta sAMP9. Los AMP y los sAMP se caracterizaron mediante espectrometría FTIR. A continuación, se midió su actividad antioxidante in vitro mediante la prueba de eliminación de radicales libres. Entre ellas, la sAMP6 presentó el mayor efecto antioxidante. Para la prueba in vivo, los pollos del día 14 vacunados con la vacuna ND fueron vacunados repetidamente al día 28. Los pollos en sAMP y AMP fueron inyectados respectivamente con 1 mg de sAMP6 y AMP y, en los grupos de control de vacunación (VC) y BC, inyectados con igual volumen de solución salina normal. Respectivamente, después de la primera vacuna, en los días 7, 14, 21 y 28, se determinaron las actividades séricas de GSH-Px y SOD y el contenido de MDA. Los resultados sugirieron que sAMP6 podía promover significativamente las actividades de GSH-Px y SOD y disminuir el contenido de MDA. Todos estos resultados indicaron que la modificación de la selenilación podría mejorar significativamente la actividad antioxidante del AMP.
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