La creciente prevalencia de la diabetes sigue siendo un importante problema de salud en todo el mundo. La alteración de la cadena de transporte de electrones mitocondrial es un rasgo distintivo reconocido de la disminución de la bioenergética hepática asociada a la diabetes; sin embargo, los acontecimientos moleculares implicados son poco conocidos. La Moringa oleifera se utiliza para el tratamiento de la diabetes. Sin embargo, aún no se ha establecido su papel en la funcionalidad mitocondrial. El objetivo de este estudio era evaluar el efecto del extracto de M. oleifera en la formación de supercomplejos, la actividad de la ATPasa, la producción de ROS, los niveles de GSH, la peroxidación de lípidos y la carbonilación de proteínas. Los niveles de peroxidación lipídica y carbonilación de proteínas aumentaron en el grupo diabético. Sin embargo, los niveles disminuyeron en las ratas diabéticas tratadas con Moringa. El análisis de la actividad en gel mostró un aumento de todas las actividades de los complejos en el grupo diabético, pero las determinaciones espectrofotométricas de las actividades de los complejos II y IV no se vieron afectadas en este tratamiento. Sin embargo, encontramos una abolición del consumo de oxígeno a través de la vía del complejo I-III-IV en el grupo diabético tratado con Moringa. Mientras que la respiración con alimentación de succinato en el complejo II-III-IV se incrementó en el grupo diabético. Estos hallazgos sugieren que la hiperglucemia modifica el consumo de oxígeno, la formación de supercomplejos y aumenta los niveles de ROS en las mitocondrias del hígado de ratas diabéticas con STZ, mientras que M. oleifera puede tener un papel protector contra algunas alteraciones.
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