La modificación de la fibra dietética insoluble (FDI) en fibra dietética soluble (FDS) mejora no sólo los diversos beneficios para la salud, sino también las propiedades funcionales para el desarrollo de productos mejorados. El objetivo de esta investigación era examinar los efectos del tratamiento de sonicación en las propiedades funcionales y fisicoquímicas con posibles cambios estructurales en la fibra dietética de las semillas de chía. Se aplicó un diseño compuesto central para optimizar el proceso de tratamiento por sonicación (amplitud 55%, tiempo 20 min, y temperatura 40°C) basado en la capacidad de retención de aceite (OHC) y la capacidad de retención de agua (WHC) como respuestas. En estas condiciones óptimas, la FIL tratada con ultrasonidos mostró mejores propiedades funcionales y fisicoquímicas, como la OHC, la WHC, la capacidad de adsorción de glucosa (GAC) y la capacidad de retención de agua (WRC), que la FIL no tratada. La espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier confirmó además los cambios estructurales en la FDI tratada y no tratada para explicar los cambios en los parámetros estudiados.
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