Se ha demostrado que la bacteria Xenorhabdus stockiae PB09 presenta actividad antifúngica frente a varios patógenos vegetales. Para mejorar su eficacia, se llevó a cabo la optimización de los componentes nutricionales en los medios de cultivo. Los componentes del medio que tienen efectos significativos sobre la actividad antifúngica de X. stockiae PB09 se identificaron inicialmente mediante un diseño factorial fraccional. A continuación, se utilizó la metodología de superficie de respuesta y el diseño compuesto central para crear un modelo de optimización de los niveles de carbono, nitrógeno y fuentes minerales que maximizan la actividad antifúngica de X. stockiae PB09. A continuación, se seleccionaron y ajustaron las fuentes adecuadas de carbono, nitrógeno y minerales mediante el modelo de regresión polinómica de segundo orden, que predijo que se podía obtener un 98,62% de actividad antifúngica cuando el medio contenía sacarosa, extracto de levadura, NaCl y K2HPO4 a 3,24, 23,71, 5,46 y 2,73 g/L, respectivamente. La verificación en laboratorio de esta receta dio como resultado una actividad antifúngica del 97,95% en el experimento de matraz agitado después de 48 horas de cultivo, que fue significativamente un 27,22% superior a la obtenida utilizando el medio TSB. Además, X. stockiae PB09 cultivado en la receta verificada utilizando un fermentador de 5 L pudo inhibir eficazmente el crecimiento micelial de Phytophthora sp., Rhizoctonia solani, Pythium sp. y Fusarium oxysporum. Este estudio demostró que el RSM y el CCD resultaron ser herramientas valiosas para optimizar el medio de cultivo que maximiza la actividad antifúngica de X. stockiae PB09.
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