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Artículo

Chemical Modifications of Cassava Peel as Adsorbent Material for Metals Ions from WastewaterModificaciones químicas de la cáscara de yuca como material adsorbente para iones metálicos de aguas residuales

Resumen

Residuos del procesamiento de raíces de yuca (Manihot esculenta Crantz), o cáscaras de yuca, son evaluados como adsorbentes químicamente modificados con H2O2, H2SO4, y NaOH, en la remoción de iones metálicos Cd(II), Pb(II), y Cr(III) de aguas contaminadas. Los adsorbentes modificados se caracterizaron químicamente por su composición química y p H P Z C (punto de carga cero), mientras que los ensayos de adsorción determinaron las mejores condiciones de pH, masa adsorbente y tiempo de contacto entre adsorbente y adsorbato en el proceso de eliminación de los iones metálicos. Las isotermas obtenidas a partir de los resultados preliminares se linealizaron mediante los modelos de Langmuir y Freudlich. También se evaluaron los parámetros termodinámicos, como Δ H , Δ G , y Δ S . Las soluciones modificadoras propuestas fueron eficaces en la modificación de los adsorbentes y dieron lugar a materiales de sorción de alta capacidad. El tiempo de equilibrio entre adsorbente y adsorbato para las soluciones contaminadas con metales es de unos 40 minutos. El modelo de Langmuir se ajustó a la mayoría de los resultados, indicando la adsorción en monocapas de Cd(II), Pb(II) y Cr(III). Los valores obtenidos para el Q m de Langmuir muestran una mayor capacidad de adsorción causada por las modificaciones químicas, con valores como 19,54 mg de Cd(II) por g de M. NaOH, 42,46 mg de Pb(II) por g de M. NaOH, y 43,97 mg de Cr(III) por g de M H2O2. Los resultados mostraron que las cáscaras de yuca modificadas son excelentes materiales adsorbentes, renovables, de alta disponibilidad y bajo coste, y una alternativa factible en la eliminación de metales en las industrias.

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Información del documento

  • Titulo:Chemical Modifications of Cassava Peel as Adsorbent Material for Metals Ions from Wastewater
  • Autor:Daniel, Schwantes; Affonso Celso, Gonçalves; Gustavo Ferreira, Coelho; Marcelo Angelo, Campagnolo; Douglas Cardoso, Dragunski; César Ricardo Teixeira, Tarley; Alisson Junior, Miola; Eduardo Ariel Völz, Leismann
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Bioquímica Reacciones químicas Química analítica Química de los alimentos Química sostenible
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