Para investigar el efecto de la harina y el almidón del tubérculo indonesio nativo "taro" en la composición y actividad de la microbiota intestinal de ratas diabéticas, se alimentó a ratas diabéticas inducidas por estreptozotocina (STZ) con pienso normal (AIN) o AIN en el que se sustituyó el almidón de maíz por harina de taro o almidón de taro purificado durante 4 semanas. Se recogieron muestras fecales al inicio y al cabo de 4 semanas, y se midió la composición de las comunidades microbianas mediante secuenciación del ARNr 16S, mientras que los AGCC se midieron mediante cromatografía iónica. El peso corporal disminuyó tras la inducción de la DM con STZ. La alimentación con almidón de taro condujo a una menor reducción del peso corporal que la alimentación con almidón de taro, pero esto sólo fue significativo para el almidón de taro en las semanas 2, 3 y 4 (p=0,02, p=0,01 y p<0,01, respectivamente). Tanto el almidón de taro como la harina de taro indujeron cambios en la composición de la microbiota intestinal en comparación con la AIN, que fueron diferentes para la harina de taro y el almidón de taro. Bifidobacterium, Sutterella y Prevotella fueron marcadores de la alimentación con harina de taro, mientras que Anaerostipes lo fue de la alimentación con almidón de taro. La inducción de la diabetes también provocó cambios en la composición de la microbiota. Random Forest predijo correctamente para 16 de 18 muestras si las ratas eran diabéticas o no y predijo correctamente 6 de 12 muestras de microbiota pertenecientes a los grupos alimentados con harina de taro o con almidón de taro, indicando también cierto solapamiento significativo en el sustrato, como era de esperar. Tanto el almidón de taro como la harina de taro provocaron un aumento significativo de las concentraciones fecales de acetato, propionato y butirato.
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