Introducción: El resveratrol se considera uno de los principales constituyentes antioxidantes del vino tinto. En este artículo investigamos la presencia y la relación entre los monómeros de trans- y cis-resveratrol en los vinos varietales más característicos de Dalmacia (Croacia), producidos de acuerdo con el sistema de denominación de origen croata.
Materiales y Métodos: Los vinos de variedades de uvas rojas (Plavac mali, Merlot, Cabernet sauvignon, Babić, Plavina, Trnjak, Vranac y Lasin) y de variedades de uvas blancas (Cetinka, Pošip, Maraština, Debit, Kujundžuša, Malvasija Dubrovačka, Vugava, Medna y Zlatarica), cosecha 2004, fueron analizados en junio de 2005. Se utilizaron métodos estándar de análisis para componentes generales del vino para el control preliminar de los vinos seleccionados. Los monómeros de resveratrol en el vino se midieron por HPLC.
Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la composición fenólica incluso entre los vinos producidos a partir de las mismas variedades de uvas, pero originarios de diferentes localidades. La concentración media de monómeros de resveratrol libre fue de 0,43 mg/L (rango 0,11–1,04) en vinos blancos y 2,98 mg/L (rango 0,5–8,57) en vinos tintos. La cantidad relativa media de cis-resveratrol en vinos blancos fue casi 2 veces mayor en comparación con los vinos tintos. Se confirmó un impacto significativo de la variedad de uva en el contenido de resveratrol en el vino. Excepto en el vino Merlot, se encontraron altas concentraciones de monómeros de resveratrol libre en los vinos tintos producidos a partir de la variedad autóctona de uva Plavac mali. Entre los vinos blancos, las concentraciones más altas se detectaron en el vino Zlatarica.
Conclusión: De acuerdo con los resultados obtenidos, algunos vinos tintos de la región de Dalmacia podrían ser una buena fuente dietética de resveratrol.
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