Considerando la relevancia del pimiento morrón y las limitaciones impuestas por los efectos deletéreos del estrés salino, especialmente en regiones semiáridas, es de suma importancia establecer estrategias que puedan facilitar el uso de agua salina en la producción de hortalizas. En este escenario, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la frecuencia de aplicación foliar de ácido salicílico sobre la morfofisiología y producción del pimiento cv. «All Big» regado con agua salina. El estudio se realizó en un invernadero en Campina Grande - PB. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar y establecidos en un arreglo factorial 4 × 4 con tres repeticiones, correspondientes a cuatro frecuencias de aplicación de ácido salicílico (F1- Ninguna aplicación de ácido salicílico, F2- Aplicación semanal, F3- Aplicación quincenal y F4- Aplicación mensual) y cuatro niveles de conductividad eléctrica del agua de riego - ECw (0,8, 1,6, 2,4 y 3,2 dS m-1). La aplicación quincenal de ácido salicílico a una concentración de 1,0 mM mitigó los efectos del estrés salino sobre la morfofisiología y los componentes productivos del pimiento cv. All Big cultivado con ECw de hasta 2,4 dS m-1, lo que refuerza la hipótesis de que el ácido salicílico puede actuar como molécula señalizadora y reducir los efectos del estrés salino en el pimiento morrón, posibilitando el uso de agua salobre en la actividad agrícola, principalmente en regiones semiáridas del nordeste de Brasil, que presentan escasez de agua dulce.
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