Los estadios larvarios de Lasioptera donacis Coutin constan de tres instares que se desarrollan en el mesófilo de las vainas de las hojas de Arundo donax (L.) (Poaceae). Las larvas se alimentan de forma agregada de micelios de un hongo ambrosia. Los terceros estadios son similares a los de otros miembros del género, excepto por una espátula de tres puntas (normalmente dos) y cinco papilas laterales (normalmente cuatro) y con un primer estadio no erizado. Una especie afín, L. arundinis (Schiner), que se cría en hongos de Phragmites (Poaceae), también tiene una espátula de tres puntas y cinco papilas laterales, pero su primer estadio es erizado. El tercer estadio de L. donacis tiene una fase prepupal de alimentación y otra de no alimentación. Las papilas asociadas a la espátula son órganos sensoriales, sensilla chaetica, sensilla trichodea y sensilla ampullacea, quizá relacionadas con la digestión extraoral del micelio fúngico. La pupación se produce en la planta huésped dentro de un capullo de seda. El adulto sale por una trampilla de escape excavada por el tercer estadio.
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